Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Желаете ли Вы получить консультацию по вопросам воспитания ребенка
Всего 21 человек
Голосование
Удовлетворяет ли Вас качество образовательной деятельности учреждения?
Всего 57 человек
Голосование
Какие образовательные услуги на платной основе необходимы вашему ребенку
Всего 93 человека

Какая пища считается «вредной» для детей?

Дата: 16 февраля 2017 в 14:18
Автор: Пугач И. М.
     Задумывались ли когда-нибудь родители, почему их детишки так любят сладкое и газированные напитки, но категорически отказываются от овощей, каш и других «полезных» для организма продуктов? Все дело в том, что в напитках и сладостях содержаться так называемые усилители вкуса, которые и вызывают пристрастие и некоторую зависимость детей от шипучек, жевательных конфет и многого другого. А вот пресловутые овощи, каши, супы различных пищевых добавок, кроме витаминно-минерального комплекса, не содержат, поэтому и не вызывают особого интереса у детей.
       Многие родители идут на поводу у своих чад, покупая им сладости. А постоянные предупреждения медиков воспринимают достаточно категорично: Все едят, и мы будем есть. А ведь это действительно вредное детское питание.
    А ведь если задуматься, то в таких вкусностях кроме вкуса ничего хорошего, не говоря уже полезного, нет. К примеру, пищевые красители, добавляемые в большинство сладких газировок и конфет очень вредны- они вызывают приступы гиперактивности у детей.К вредному детскому питанию в первую очередь относятся сильногазированные напитки содержат в себе ортофосфорную кислоту, вызывающую микроожоги желудка. А изобилие сахара способствует развитию кариеса и полноты. Чипсы с различными вкусами (бекона, сыра) содержат в себе ГМО, кучу ароматизаторов, которые представляют собой синтез сложных химических веществ. А ведь эти вещества имеют целенаправленное действие — провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.
      О вреде гамбургеров, чикенов и других похожих блюд говорить, вообще не стоит. Уже и так понятно, почему в США так много детишек с самого раннего детства страдают ожирением и другими «взрослыми» заболеваниями.
        Множество пищевых добавок содержится и в еде, которую родители зачастую предлагают своим детям дома. Например, сухие завтраки. Конечно, от кукурузных хлопьев, заправленных молоком, никакого вреда не будет, но если учесть, что наши детки любят шоколадные шарики, колечки с медом, подушечки с фруктовой начинкой, но можно представить, сколько ароматизаторов содержится в такой еде. Также «минусом» такой еды является большое содержание сахара, хоть и не являющегося пищевой добавкой, но не приносящего абсолютно никакой пользы. А вот кранчи (мюсли, обжаренные в масле и покрытые сахаром) вообще считаются не просто вредным детским питанием, но очень опасным для детского организма. В первую очередь от такой еды страдает поджелудочная железа. С учетом того, что в таком детском питании ГМО – неприменный гость, следует серьезно задуматься о полном его исключении.  
       Родителям следует получше рассматривать этикетки продуктов питания, покупаемых детям. Очень часто на них можно увидеть такую загадочную и неизвестную букву Е с цифрами. Радует то, что большинство пищевых добавок все же безвредны для человеческого организма, но как говорят: «Незаряженное ружье и то раз в год стреляет». Для одних Е-добавки вообще не представляют особой угрозы, а для других они не просто вредны, но и очень опасны. 
     Диетологи бьют тревогу: на сегодняшний день растет число детей с приобретенным сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Экземы, ОРВИ, тонзиллиты — тоже возникают из-за вредного детского питания.
    Лучше всего заменить вредное детское питание на здоровую пищу. Вместо сухого завтрака с ароматизаторами предложить ребенку творог с изюмом или курагой или же детский йогурт или просто бутерброд с сыром – никаких красителей, загустителей, усилителей вкуса и ГМО в детском питании. Такой завтрак будет намного полезнее, чем сухой, который не относится к разряду здоровой еды.
    Пищевые добавки – это общее название веществ, добавляемых в продукты питания. Они всегда указываются в перечне ингредиентов продукта: их полные наименования или европейская кодировка (код «Е»).
Консерванты (Е200–299) и антиоксиданты (Е300–399) добавляются с целью продления срока хранения продукта и воспрепятствования развитию бактерий, плесневых и дрожжевых грибков.
Красители (Е100–199) используются для придания продукту желаемого цвета.
Стабилизаторы или загустители (Е400–499) применяются для придания продуктам необходимой консистенции.
Подсластители (от Е950) дополняют или заменяют сахар.
Будьте осторожны с добавками. Не всё разрешенное в Европе, разрешено в России и Беларуси. Даже у ранее разрешенных добавок ученые время от времени находят новые «вредные» качества.
     Пищевые добавки, официально запрещенные в Беларуси для использования при производстве продуктов питания
                   красители
            Е121 – цитрусовый красный;
            Е123 – красный амарант;
            Е128
                  консерванты
            Е240 – формальдегид;эфир парогидроксибензойной кислоты;
            Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;
            Е216
                  улучшители муки и хлеба
            Е924а – бромат калия;
            Е924б – бромат кальция.
        Разрешенные пищевые добавки, но считающиеся опасными
(список составлен экспертами Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности):
       Опасны для аллергиков: Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313.
      Нежелательны астматикам: Е102, Е107, Е122 – 124, Е155, Е211 – 214, Е217, Е221 – Е227.
       Могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – 124, Е155, Е214, Е217.
       Влияют на печень и почки: Е171 – 173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
       Нарушают функцию щитовидной железы: Е127.
       Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
       Раздражают кишечник: Е220 – Е224.
       Приводят к расстройству пищеварения: Е338 – 341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
       Опасны для развития плода: Е233.
      Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: Е249, Е262, Е310?– Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
       Влияют на уровень холестерина в крови: Е320.
        Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.
      Большинство официально разрешённых добавок являются синтетическими веществами, которые в небольших количествах являются безвредными. Например, такие консерванты как Е200, Е202, Е210, Е211 – содержатся во многих фруктах и ягодах, однако, не стоит забывать, что подобной «химизации» подвергается 99 % продуктов питания, и все они вместе попадают к нам на стол, так что содержащаяся в них низкая концентрация добавок многократно увеличивается. Кроме того, часто продукты содержат более чем одну добавку, и никто не знает, совместимы ли они друг с другом, что произойдёт с ними при пищеварении, как они будут взаимодействовать.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.